Как спланировать отпуск, который на самом деле принесет расслабление, по мнению эксперта

Как спланировать отпуск, который на самом деле принесет расслабление, по мнению эксперта

Вы когда-нибудь хотели уйти от стресса и сидеть на пляже весь день ? Мечта, правда?

По словам Синьрана Лехто, эксперта по оздоровительному туризму и члена Исследовательского центра туризма и гостеприимства во Франции, пляжные каникулы, которые включают отдых на пляже, на самом деле не так хороши для нашего психического здоровья.

Исследование, направленное на изучение восстановительных для организма и психики качеств летнего отдыха, опубликованное в журнале Travel Research в 2018 году, подсчитало, какие типы отдыха путешественники должны принять, чтобы оправиться от “умственной усталости”.

“Есть, пить и лежать на пляже много-много дней – это не лучший способ перезарядить себя. Через некоторое время вам становится скучно и тревожно, тогда вы начинаете думать о работе и о вещах дома, которые вам нужно доделать или сделать. Это не здорово для вас”

Лежание на пляже под ласковым солнцем не помогает расслабиться, даже если с вами любимая книга.

На проведение полноценных восстановительных каникул необходимо другое. Исследование доктора Лехто указывает на ключевые факторы, которые мы должны рассмотреть, чтобы действительно получить полноценную эмоциональную и психологическую перезагрузку.

Первый и самый важный фактор, согласно исследованию, – это “увлечение”.

“Ищите место, которое завораживает, вдохновляет или поражает ваше воображение. Как только вы приблизитесь к определенному невероятно красивому месту – вы сразу отдыхаете. Включается ваше направленное внимание – именно то, что вам нужно в повседневности.  Проходит как бы калибровка этого внимания, перезагрузка и обновление его. В дальнейшем это поможет вам сосредоточиться на работе и учебе, – и активирует ваше косвенное внимание, которое обращаясь к вещам, которые делают вас существом мысли.” – сказал доктор Лехто.

Второй важный фактор – “чувство места”.

“Вы также должны найти для себя на курорте или в поездке в другую страну место, которое совместимо с вашей личностью и где вы чувствуете себя свободно. Таким образом, вы не тратите энергию на чувство беспокойства. Ваша личная «ориентация в пространстве” имеет ключевое значение. Само место, вывески, люди за прилавками и все, что помогает вам ориентироваться, очень важно … вы чувствуете, что у вас есть чувство места”.

И наконец – третий фактор, который в исследовании обозначен концепциями “противления” и “умственного отсутствия”.

“Найдите место или занятие, которое позволит вам полностью отключиться от размеренного хода повседневной жизни и чисто физически увлечет вас новыми переживаниями. Оно должно резко отличаться от тог образа жизни, которым вы живете, и скорее всего заставит вас почувствовать себя более омоложенным, когда вы вернетесь домой. Поедьте в горы, посетите пустыню, походите мангровым лесом, покатайесь на верблюде или поныряйте с аквалангом – это все даст вам новый опыт и поможет перезагрузиться!”

Доктор Лехто также категорически напоминает о том, что нам обязательно нужно отдохнуть от технологий или социальных сетей, что, конечно же, легче сказать, чем сделать. Но все же.

Поэтому старайтесь наслаждаться каждым следующим днем ​​на пляже, но если вы действительно чувствуете желание уйти от повседневности, немного забыться и зарядиться новой энергией, то пришло время проявить творческий подход.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *