Эпоха Кастро на Кубе завершилась.

Эпоха Кастро на Кубе завершилась.

На наших глазах происходят большие изменения в мире. И это прекрасно, мы так считаем.

Вот вчера мы писали немного о Кубе, о фактах из жизни кубинцев, а сегодня новость – бах!

Оказывается, пока мы спали, в мире взяла и завершилась эпоха Кастро. Впервые за 60 лет существования Республики Куба ее возглавил политик с другой фамилией. Но то же начинающейся на букву “К”. Главой государства встал бывший заместитель (не чемоданоносец ли?) Рауля Кастро – некий Мигель Диас-Канелю, дяденька еще не пенсионного возраста, с военной выправкой и большой и реальной возможностью все не испортить.

Куба сейчас остро нуждается в экономических реформах, изменениях в социальной политике, во многих вещах, без которых общество не может нормально жить и развиваться. Уже при Рауле Кастро жизнь островитян стала понемногу меняться, позволили Интернет, кубинцам разрешили покупать мобильные телефоны, открывать небольшой бизнес, продавать и покупать недвижимость. Кроме того, именно при Рауле Кастро США была протянута рука дружбы и американские туристы начали массово посещать остров.

Чтобы справиться с растущей безработицей и социальной напряженностью, еще в 2010 году руководство страны разрешило кубинцам заниматься мелким бизнесом и на улицах Гаваны всегда можно встретить танцовщиков, музыкантов, торговцев всякой всячиной, таксистов, фотографов, переводчиков. Все они теперь работают не на государство, а на себя, зарабатывая на туризме, на гостях.

Это хорошие новости, нам так кажется.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *