Арабское приветствие

Арабское приветствие

Мы тут случайно узнали, что в славной стране Марокко ручки домов — это не просто элемент открытия дверей, а это настоящая магия, которая защищает обитателей дома и не позволяет гостю принести в дом плохие мысли и намерения.

Обратите внимание на ручки, которых мы тут насобирали. Согласитесь, это не просто вычурный декор на фоне ничем не примечательных глинобитных стен. Это нечто большее.

Это ОБЕРЕГИ, которые удачу притягивают, здоровье обитателям, спасающие их от сглаза. Кроме того, обратите внимание на форму самых дверных арок марокканских домов – они подковообразной формы, которая символизирует вход в вечную жизнь.

Мы собрали для вас дверные ручки по городам страны, чтобы вы смогли оценить весь масштаб традиций.

г. Марракеш.  На ручке изображено дерево аргания. Аборигены используют это дерево полностью и без остатка: из стволов делают мебель, ветвями топят, листьями кормят коз, а из плодов выжимают масло, его лечебные свойства были известны еще древним берберам.

г. Аземмур.  Традиционный растительный мотив. Красный цвет – это цвет женщин, детей и радости.

г. Рабат. Это – рука Фатимы, дочери пророка Мухаммеда. По поверью, он здорово спасает от злых духов и сглаза.

г. Эс-Сувейра. Известно, что арабы предпочитают золото другим металам. Скорее всего, дом принадлежит арабу. Берберы особого благоговения к золоту не питают.

г. Атлас. Звезда на ручке — это пентаграмма Соломона, один из самых древних символов жизни и здоровья. Считается, что он защищает от злых духов и дьявола. Пятиконечная звезда, кстати, есть и на флаге Марокко.

г. Фес. Как ни странно, но здесь ручки дверей часто встречаются в форме креста. Арабы верят, что крест ослабляет и рассеивает дьявольскую энергию.

г. Эрфуд. Восьмиконечная звезда — это арабский символ плодородия. Ту же роль играют изображения змеи, ящерицы и скорпиона.

г. Танжер. Мы видим фрагмент орнамента “ислимис”, который характеризуется обязательной спиралевидной веткой, окаймленной непохожими друг на друга листьями и цветами. Они символизируют непрерывный ход жизни.

г. Мулай-Идрис. Такие ручки дверей даже встречаются в Европе. Рука человека – это не традиция мусульман, это пришло в Марокко из Испании, с которой у страны долгие и тесные связи.

Ну вот, подковали мы вас немножко по дверным ручкам Марокко.

Открывайте для себя мир, он прекрасен.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *