В Саудовской Аравии посмотрели "Черную пантеру". Впервые за 35 лет там открыли кинотеатр.

В Саудовской Аравии посмотрели "Черную пантеру". Впервые за 35 лет там открыли кинотеатр.

Порадуемся за саудовцев. Вот и до них докатились американские блокбастеры.

  • Саудовская Аравия продемонстрировала своим согражданам блокбастер Marvel «Черная пантера» в среду вечером, первый фильм показан более трех десятилетий запретов.
  • Но многие “критические” сцены в фильме были подвергнуты цензуре.
  • Несмотря на отмену 35-летнего запрета на кинотеатры, фильмы в Саудовской Аравии все равно могут ожидать сильной цензуры, особенно вокруг сцен, в которых рассказывается о сексе, ЛГБТ-представлении и религиозных проблемах.
  • Наследный принц Мохаммед Бин Салман предпринимает усилия по модернизации страны и повышению конкурентоспособности своей экономики на мировой арене.

Пробный просмотр был оценен мировым сообществом как важная веха в усилиях по модернизации Саудовской Аравии. Но многих огорчило, что под влиянием консервативных законов страны, фильм в буквальном смысле сильно порезали.

Согласно сообщениям Associated Press, финальная сцена, в которой был поцелуй между персонажами, был отрезан, но почти все кадры, в которых изображено насилие, остались нетронутыми.

Господин Алвавад, министр культуры и информации Саудовской Аравии, присутствовал на премьере в Эр-Рияде и рассказал, что фильмы, показанные в его стране, должны найти баланс для саудовской аудитории.

«Мы хотим, чтобы фильмы соответствовали нашей культуре и уважению ценностей. Между тем, мы хотим предоставить людям прекрасное шоу и действительно наслаждаться просмотром своих фильмов», – сказал он.

В прошлом году Саудовская Аравия объявила, что фильмы, выбранные для первых просмотров, не могут противоречить «законам шариата и моральным ценностям в Царстве Саудовском».

Отмечалось также, что фильмы, просматриваемые в Саудовской Аравии, могут ожидать сильной цензуры, особенно вокруг сцен, в которых представлены секс, представление ЛГБТ и религиозные проблемы.

Многие крупные блокбастеры, такие как «Хранители» в 2009 году, были сильно порезаны для аудиторий в Среднем Востоке, и это, по словам критиков, привели к тому, что фильмы стали почти непонятными.

Производители фильма 2011 года «Девушка с татуировкой дракона» отказались показать фильм в кинотеатрах Персидского залива.

Но решение Саудовской Аравии о снятии 35-летнего запрета на кинотеатры указывает на значительные усилия кронпринца Мохаммеда Бин Салмана по модернизации страны и повышению конкурентоспособности ее экономики на мировой арене.

Саудовская Аравия планирует открыть около 350 кинотеатров к 2030 году. В связи с этим местное министерство культуры полагает, что ежегодно просмотр фильмов будет приносить 1 миллиард долларов в прокате, что сделает Саудовскую Аравию 11-м по величине рынком фильмов в мире.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *