В Китае новая фишка со штрафами за нарушение ПДД.

В Китае новая фишка со штрафами за нарушение ПДД.

В провинции Сычуань начали новый социальный эксперимент. Китайцы, они такие.

Так вот, теперь все нарушители правил дорожного движения (за исключением сложных случаев, само-собой разумеется) могут не платить штрафы, им достаточно будет написать в социальных сетях о своем проступке достойное покаяние и собрать достаточное количество лайков. И все.

Повторяем – и все.

Китайские гаишники даже скриншот примера опубликовали:

Вот что сей китайский нарушитель написал:

«Я был остановлен дорожной полицией, когда ехал на своём скутере не в ту сторону на перекрёстке. Я понял, что был не прав, получив наставление от офицера дорожной полиции. Я хотел бы, чтобы пользователи интернета усвоили мой урок и не думали, что позволительно нарушать правила дорожного движения на скутере»

Пешеходы, не обольщайтесь! Вас в провинции Сычуань ждет такая же участь. По словам представителя китайской ДПС – устные выговоры не имеют должного эффекта – люди продолжают нарушать.

А все дело в том, что публичная самокритика — распространённая мера наказания в Китае. Она даже часто применяется по отношению к членам партии, отклонившимся от генеральной линии или позволившим себе недостойное поведение. И что характерно – чем выше ранг провинившегося, тем передовее, масштабнее будет СМИ, в котором опубликуют статью о самокритике. Важно также отметить, что такие статьи — не просто себе извинения, а подробный анализ проступка, гражданин в деталях описывает, что он сделал неправильно и как он собирается исправлять свои ошибки.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *