О бразильцах с любовью.

О бразильцах с любовью.

Странные они, бразильцы. Как и страна их странная, ну Бразилия. С карнавалами ихними, капуэйрой и вообще, с теми славными обезьянами в лесах. И футболом массовым. И вообще.

Мы тут сели и собрали немного фактов о странностях самих бразильцев. Ведь люди создают свою страну и делают ее такой, как мы ее привыкли воспринимать. Люди и их обычаи, привычки.

Ну вот о бразильцах пост.

У них на улицах светофоры с двенадцатью лампочками, как гирлянды прямо, у них в кафе — сладкие пиццы, а в руках каждого дворника — метла из пальмовых листьев. Но мы о привычках бразильцев сейчас. И вот они:

– завтрак у бразильцев – Сafé da manhã (или «завтрак», по нашему, но с приставкой “кофе”). И не важно, пьют они кофе или нет за этим самым завтраком. Они поклоняются кофе и он у них – национальная гордость. Вот.

– на улицах бразильских городов очень опасно, поэтому никто и никогда не гуляет по вечерам по тёмным переулкам. Даже детей не отпускают гулять одних на улицу.

– обедают бразильцы сразу двумя гарнирами – вареной фасолью и рисом. Это обязательно, не удивляйтесь. Более того, самые бразилистые бразильцы добавляют и третий гарнир в свои вторые блюда – жареный картофель или яичницу. Это традиция. Иначе ты не мачо.

– лето у них начинается 22 декабря, а зима — 22 июня. И это не обсуждается,между прочим. Этому их в школах учат.

  – в Бразили у всех, даже у очень бедных, есть домработница, которая убирает в квартире и готовит есть.

  – дома ни у кого нет ковров на полу и обоев на стенах. Ковров на стенах, тоже нет, не ищите.

  –  в каждой бразильской квартире есть как минимум 2–3 ванных, бразильцы даже не представляют, как можно жить с ОДНОЙ ванной.

– они не добывают нефть, но заправляют свои машины топливом, которое производят из отходов приготовления сахара.

– на улицах бразильских городов всегда много попрошаек и бомжей. Просить милостыню, даже если ты молодой и здоровый, трудоспособный бразилец, не считается постыдным.

– они тратят на проезд 3–4 часа в день (в жутких пробках). Для жителя Сан-Паулу — это в норме вещей. В больших городах на каждого жителя приходится как минимум 3 машины, благодаря этому пробки с понедельника по воскресенье обеспечены.

– бразильцы очень разговорчивы и общительны. Они начинают разговаривать друг с другом на улице, в магазине, в общественном транспорте по поводу и без повода.

  –  а вот приставания на улице молодых людей с предложением «Девушка, давайте познакомимся» считаются строгим табу.

  – бразильцы пьют только пиво и кашасу (водка на основе сахарного тростника). Другое спиртное у них не в ходу.

  – цены на все импортные продукты в Бразилии в 2–3 раза выше, чем во всех других странах «благодаря» 70%-100% госналогу, которым облагаются все импортные товары.

  – Бразилии всё еще есть 15% людей, которые не умеют писать и читать, а около 30% населения считаются функционально неграмотными. Но это никого не смущает. Школы есть – иди учись. Но им лень.

– в общественном транспорте у них есть специальные широкоформатные сиденья. Для толстых бразильцев. Толстым положено уступать место. Они почитаются.

– бразильцы обожают резиновые шлепки Havaianas (Хаваянас). Даже в дорогих ресторанах и ночных клубах вы обязательно увидите массу людей в шлепках.

– гуарана (местная газировка из ягод гуараны) и Кока-Кола — это самые популярные безалкогольные напитки.

   – бразильцы здороваются вопросом: «Как дела (Tudo bem)?», и существует только один вариант ответа — «Всё хорошо (Тudo)».  Просто запомните.

– бразильцы помешаны на выборах. И обязаны ходить на каждые в обязательном порядке. Даже закон у них есть – не пришел на выборы – пиши объяснительную или плати штраф. Иначе не видать тебе загранпаспорта или в жизни не оформишь ипотеку.

– назвал на кассе магазина свой Идентификационный номер налогоплательщика – получай часть денег обратно. Но быстро и без запинки.

– у них действительно странные светофоры. 12-глазые. И выглядят они страно – в виде щита с кучей лампочек. Когда ехать нельзя, загорается красная, нижняя. Затем загорается та, что выше, потом еще выше и так далее до зеленой вверху. Так у их отсчитывается время до переключения на другой свет.

– их города носят смешные названия. Например Анта-Горда — «толстый тапир». И это бразильцев нисколько не смущает.

– в Бразилии никто и никогда не приходит вовремя. Не принято. Если вы пригласили гостей на 6 вечера, ожидайте, что они начнут медленно собираться не ранее 8–9. Здесь даже новости и сериалы по телевизоры начинаются с 10–15 минутным опозданием.

– в Бразилии не принято говорить, что Южную Америку “открыли”. Она была всегда. Это европейцы о ней узнали по чистой случайности.

– вот к замужеству здесь подходят осторожно. Бразильцы предпочитают повстречаться 5, а то и 10 лет перед принятием этого важного решения.

  – 3-е детей в семье — это минимум в Бразилии. Практически нет семей с 2-мя детьми.

  – несмотря на большое количество бедных людей и проблем, бразильцы, между прочим, счтаются одной из самых счастливых наций на планете.

– Карнавал. Во время Карнавала вся страна отдыхает (Карнавал является национальным и главным праздником).

– а, чуть не забыли! Географический факт: самый большой японский город за пределами Японии находится в Сан-Пауло (район Либердадже).

  – бразильцы очень ревнивые. Очень ревнивые – повторяем! Не смейте заглядываться на чужую жену в Бразилии. Мы вас предупредили.

– бразильцы очень привязаны к семьям, поддерживают крепкие отношения даже с дальними родственниками (тётями, дядями, двоюродными сестрами и братьями).

– их дворники действительно метут улицы метлами из листьев пальмы. Березы тут не растут.

– чтобы на стенах магазинов не писали плохие слова хулиганы, хозяева этих самых магазинов разрисовывают их граффити. Густо и часто очень даже красиво. Существует поверье, что ни один граффитчик не испортит работу другого.

   – все сладости в Бразилии в 2–3 раза слаще, чем у нас. С диабетом в Бразилии беда.

  – любимые занятия среднестатистического бразильца:
просмотр футбола с друзьями и много пива;
поедание шухаско (бразильский шашлык) плюс много пива;
пляж (где употребление пива также не исключено, в некоторых случаях пиво можно заменить кокосовой водой)

  самый важный праздник в году — Рождество. Новый Год здесь не особо потчуют.

– бразильцы практически никогда не едят свинину. И это не из-за религиозных убеждений, просто они считают свинину жирной и тяжелой пищей (а вот «лёгкую» для пищеварения фасоль они с удовольствием употребляют каждый день).

  – на юге Бразилии очень много блондинистых и голубоглазых бразильцев, далеко не все бразильцы темноволосые и смуглые.

– сериалы и футбол никогда не показывают по телевизору в одно и тоже время. Это святотатство! Просмотр футбольных матчей и сериалов – это неотъемлемая часть каждодневного быта бразильца.

  – из-за высоких цен даже за продукты в супермаркете принято платить кредитной карточкой в рассрочку на 2–3 месяца. В местных универмагах и магазинах все цены написаны таким образом: 20×6 (итого 120 реалов, в рассрочку на 6 месяцев).

  – английский язык Вам в Бразилии не поможет. Ну совсем!

– бразильцы настоящие патриоты, обожают свою страну до безумия! Они повторяют: país maravilhoso abençoado por Deus e bonito por natureza (благословленна Богом и красивая от природы). Футболка с надписью “Brasil” и с бразильским флагом есть в шкафу у каждого бразильца.

  – и главное! Самой важной частью женского тела в Бразилии считается попа, соответственно, попы мало не бывает. Считается, что чем она больше, тем лучше.

Ну вот так вот. Пока все о бразильцах.

Но еще чего накопаем – обязательно вам расскажем.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *