Торгуемся с дубайцами.

Торгуемся с дубайцами.

На Востоке это народная забава – торговаться. Да так, чтобы с шумом, весело с шутками-прибаутками, но по правилам. Торговаться на базаре с продавцами – это целое театральное действо, в котором покупатель и продавец – главные герои. А дубайские торговцы, надо признать, в этом деле ой какие мастаки!

Именно поэтому мы публикуем этот пост. Чтобы вам, наши любимые туристы, быть подготовленными к восточному базару, да иметь в виду некоторые нюансы тамошней торговли, которые нужно будет учитывать при занятии шоппингом в Дубае.

И так, некоторые правила торговли на восточном базаре.

Во-первых: идите на базар только в хорошем настроении, не злитесь и не делайте слишком умное хмурое лицо. На восточном базаре все цены изначально несколько завышены. Но это уже начало ИГРЫ. Ценники на товарах – это просто цифры, которые не играют особой роли. Разве что покупатель попадется неразборчивый и просто купит товар “как есть”. В действительности эти ценники – просто приглашение вступить в игру под названием “торговля”, ну и как бы стартовая цена для торгов. Примите правила, дайте себя вовлечь и расслабьтесь – вас никто не собирается обманывать и на вас наживаться. Это восточный базар, здесь каждый покупатель – как гость в доме, которого положено уважать, холить и лелеять.

Во-вторых: вступайте в торги только тогда, когда вы действительно хотите купить выбранный вами товар. На Востоке считается очень невежливым поторговавшись, уйти, так ничего и не купив. Понравился товар – торгуйтесь смело! Вас ждет веселое базарное приключение.

В-третьих: во время торгов желательно избегать навязчивого сопровождения местных “помощников”, которые “помогают” вам получить скидку. Они будут вас горячо поддерживать, сами предлагать цену торговцу, шуметь и смеяться. Не слушайте их и держитесь своей цены. Не гоните их прочь, просто игнорируйте. На восточном базаре есть такие люди, и мы вам откроем большую восточную тайну – это профессионалы, которые получают вознаграждение за покупку туриста по нужной торговцу цене в качестве комиссионных. Это не игра в наперстки, просто обычай.

В-четвертых: на фруктовых базарах можно избежать театрализованного торга. Там все проще, да и цены низкие – овчинка выделки не стоит. Когда вы купите товар по предлагаемой изначально стоимости, щедрый дубайский торговец еще вам приятные подарки вручит в довесок к покупке. Но имейте в виду, что если ваша покупка недостаточно велика, по восточным правилам торговец имеет право  навязать вам еще несколько покупок, которые вы не планировали. Просто будьте к этому готовы и не покупайте лишнего.

Главное а восточном базаре – взаимное уважение. Ругаться и обмениваться оскорблениями здесь – моветон. И еще. Очень не рекомендуется при торгах с продавцами на восточном базаре пытаться сбить цену такими высказываниями как: “тут есть дефект”, “а вон там дешевле” или же “дайте скидку – я возьму еще что-нибудь”. Это на восточном базаре – НЕ РАБОТАЕТ.

Начинаете торговаться – сразу назовите свою цену. Ее стоит держаться неизменно, пока продавец будет снижать свою планку. В тот момент, когда он остановится и перестанет это делать, необходимо заявить еще меньшую цену, чем изначально в начале процесса. Обычно все это вводит продавца в екое подобие ступора и даже немного пугает, поэтому он будет счастлив вернуться к той самой заветной вашей цене, с которой начался торг. Данный прием был проверен многими и, при наличии позитива и улыбки на вашем лице, срабатывает на все 100%.

Удачных вам торгов на восточном базаре, путешественники.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *