5 причин остановиться на ночлег в рёкане (это традиционная японская гостиница)

5 причин остановиться на ночлег в рёкане (это традиционная японская гостиница)

Что такое рёкан? Возможно, вы слышали этот термин “ryokan”, когда планировали поездку в Японию, но что это такое? В древние времена риоканцы предоставляли жилье для проезжающих путешественников, поэтому самым близким сравнением была бы старинная гостиница.

В наши дни они предоставляют гораздо больше, чем просто кровать на ночь, и считаются уникальным японским (и неоспоримым) опытом. Как и отели, есть ряд элитных роскошных и более скромных вариантов, но, в отличие от отелей, у каждого ryokan есть индивидуальность и очарование.

1. Вид гостеприимства

Хорошие отели должны иметь гостеприимных хозяев как данность, но на ryokan это нечто большее, личное. Персонал иногда не говорит ни на одном иностранном языке, но они дают внимательное гостеприимство.

В отличие от отеля, когда вы переходите через двери ryokan, перед вами не будет стандартной стойки регистрации и персонала, выстроенного по струнке. Ваш хозяин поприветствует вас, размахивая тапочками, поможет снять вашу обувь и пригласит отдохнуть с дороги. Вам помогут донести ваш багаж в свою комнату и предложат юката, хлопковое кимоно, чтобы вы моли расхаживать в нем по отелю. По традиции вы не можете гулять вокруг отеля в своем платье. Нужно расслабляться в своей юката.

2. Аутентичные интерьеры

Отели в Японии, как и многие другие места в мире, часто могут быть стандартными. Номера в некоторых отелях, особенно в корпоративных сетях, могут иметь одинаковые интерьеры в каждой стране. Иногда, встретив новый неповторимый дизайн отеля, с сильной культурной традицией, даже бывалый путешественник может испытать настоящее, но приятное потрясение. Интерьеры ryokan как раз такие.

Отели ryokan имеют деревянные конструкции с напольным покрытием из татами и раздвижными дверями из бумаги – настоящее чувство «старой Японии». Это не означает, что они причудливы. Это – дань традиции. Все комнаты выглядят полупустыми, пол будет голым (не забудьте снять с себя тапочки! – это очень важно), за исключением низкого стола с еще более низкими стульями или подушками и, возможно, горшком с чаем или минимальной цветочной композицией, вас та больше ничто не встретит.

Однако почти все ryokan расположены в сельской местности, в спокойных японских садах. Прогуляйтесь по окрестностям ryokan в своем удобном юката и выключите телефон; идеальное противоядие для быстро развивающегося цифрового мира.

Совет. Лучше всего использовать службу пересылки багажа, прежде чем отправиться на свой рёкан. Здесь не нужны большие чемоданы, в большинстве случаев вы будете проводить большую часть своего времени в юката.

3. Кайсеки: лучшая еда в Японии

Не ждите меню, официантку, пока вы ждете пищу. Займите указанное вам место главного гостя в столовой (по-прежнему надевайте свои юката) и полюбуйтесь лотком, ожидающим вас, с множеством маленьких деликатных блюд. Еда Kaiseki – это произведения искусства с красочным выбором рыбы, темпуры, свежих овощей, супов и тофу с множеством разных текстур и тщательно сбалансированных вкусов.

Без традиционного меню это хороший вариант для людей с определенными диетическими потребностями, но любые ваши просьбы по составу меню должны быть сделаны заблаговременно. Хозяева всегда будут стараться приспособиться к вашим вкусам, но сложно изменить что-то в последний момент.

4. Расслабляющие onsen (горячие ванны)

Не покидайте Японию, не окунувшись в ванну с горячей водой, onsen, чтобы успокоиться. Все отели ryokan имеют отдельный onsen для мужчин и женщин, но у некоторых также есть onsen для совместных купаний, для семей, например. Если вы действительно хотите это попробовать, вы можете запросить горячую ванну под открытым небом в любом высококлассном рёкане.

Несколько стандартных правил необходимо соблюдать независимо от того, где вы остановились. Удостоверьтесь, что вы чисты; есть ряд стульев рядом с ванными, которые нужно использовать как места для хранения одежды, перед тем, как войти. Также стандартно, что купаться в onsen нужно обяательно голым, никаких исключений. Это может показаться немного сложным, но не позволяйте себе бояться или стесняться! Краткая неловкость стоит того, чтобы испытать onsen.

5. Лучший ночной сон

Как уже упоминалось, номера довольно пустые – на самом деле даже не будет кровати, когда вы приедете (а напольное покрытие татами не выглядит таким комфортным для отдыха лежа). Но пока вы пытаетесь решить, какое блюдо кайсеки вам нравится больше всего, хозяин будет раскладывать для вас специальную футонную кровать.

У футонной кровати есть плохая репутация на западе, но в Японии вы можете выспаться на ней, как младенец. Они пухлые, эти матрасы, и увенчаны уютным пуховым одеялом и пушистыми подушками. К тому же все они односпальные. Односпальные кровати также являются нормой по всей Японии – больше места, чтобы размять ноги! Если спать на футоне не для вас, есть ryokan, которые могут устроить вам кровати в западном стиле.

Так что это ryokan – это прекрасная еда, дружелюбные хозяева, расслабляющие условия, лучший ночной сон и подлинный опыт, который вы не сможете найти нигде в мире.

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *