Чего не стоит делать в Италии

Чего не стоит делать в Италии

Вот и приближается сезон летних отпусков, а это отличный повод напомнить о правилах и законах, действующих в Италии.

Если ваш выбор упал на Италию, то вам следует знать о некоторых правилах и традициях этой страны. Ну, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, да штрафы не платить. А то незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Не скажем, что в солнечной Италии все прям так запрещается, однако список вещей, которых делать не следует все равно не маленький. Тут и те правила, которые устанавливают местные власти, так и те, которые действуют по традиции, среди местных.

1. Не покупайте подделки известных брендов из-под полы или на базарчиках

В Италии существует интересный закон, по которому штрафом наказывают не только продавца, но и покупателя контрафактной продукции. Подделки известных брендов, это о них мы сейчас.

Учтите, что продавцов-коробейников меньше не станет в любом случае. А вас – крепко оштрафуют. Да и бегают от полиции эти ребята очень быстро. А вы куда сбежите?

2. Сохраняйте все квитанции об оплате и чеки из магазинов

Опять-таки, в Италии есть закон, по которому налоговая полиция может остановить любого покупателя за пределами магазина или даже ресторана, и потребовать от вас чек за оплату услуг или приобретенного вами товара. Если у вас его не окажется – вас ждет штраф. При чем делать это налоговая имеет полное право даже если вы отошли от торговой точки на 300 метров.
Это у них не то чтобы повальное увлечение, но контрольные проверки подобного типа они делают регулярно.

3. Билеты у водителей автобусов не покупайте

Не то, чтобы за это полагался штраф, нет. Мы просто советуем делать это выгоднее для себя. Лучше купить билеты в кассе или киоске, так вы сможете сэкономить и не переплачивать, поверьте. Это, конечно, мелочь, но приятная. На экскурсии вообще покупайте билеты заранее. Вам ще и скидку предоставят, да и место вы себе сможете выбрать в автобусе экскурсионном выгодное.

4. Что значит слово «коперто» в вашем чеке

Это случается, когда туристы посещают местные рестораны. Сумма там небольшая, до 5 евро. Само слово “сoperto” означает «услуга по сервировке стола». Вы платите за скатерть на столе, хлеб, обслуживание персоналом, мытье посуды и услуги прачечной. Иногда это просто 50 ценов сверху, все зависит от уровня и популярности ресторана.

5. Уважайте местные законы 

В Италии каждая мэрия может издавать собственные правила и законы, которые действуют на территории города. Вы же слышали, что в городке Лукка запрещено кормить голубей, а в Риме нельзя купаться в фонтанах? Мы об этом. Всегда поинтересуйтесь у агента по туризму о правилах поведения в том городе, куда вы направляетесь. Или у местных.

И еще, к месту. Всегда, садясь в местный транспорт – обязательно прокомпостируйте свой билет в специальных автоматах. Лучше не рискуйте – тут “зайцев” штрафуют безжалостно.

6. После 14:30 в Италии не ищите работающий ресторан

Ну, кроме “Макдональдс”, конечно. В Италии рестораны и трактиры работают с 12:00 до 14:30.  Дальше они закрываются до вечера. Традиция такая.

Вечером они открываются по-разному, в зависимости от регионов. Чем южнее ваша Италия, тем рестораны открываются позже.

И бронируйте столики заранее. Итальянцы обожают ужинать в ресторанах.

7. В пик сезона не ждите к себе заискивающего поведения официантов

Им на вас не чихать. Просто они стараюся первым делом обслужить постоянных клиентов, тех, кто приносит деньги в ресторан каждый день. Кроме того, как мы уже говорили – итальянцы любители обедать и ужинать в ресторанах. А в сезон они еще любят путешествовать к морю. То есть наплыв народу в заведениях зашкаливает. Официанты и так бегают как угорелые, а тут вы еще на своем ломаном языке пробуете что-то заказать.

Но все зависит от ресторана, конечно.

8. Не трогайте фрукты и овощи голыми руками, покупая их на рынке или в магазине

У нас тоже в обиход вошли целлофановые перчатки в отделах, где вы сами набираете себе не упакованные продукты. Они всегда рядом с пакетами висят. Так вот, в Италии печатки в употреблении обязательны!

Кроме того, вам придется также платить за биоразлагаемые пакеты, в которые вы положите свои овощи и фрукты.

И еще одно об итальянских супермаркетах. Туда ходить со своими кошелками пакетами строго воспрещается.

9. В Италии не пьют томатный сок.

Они считают это “пойлом” и называют не иначе как “разбавленный водой соус для пасты”.

Пьют они сок апельсиновый. И только.

Если вам даже в самолете итальянских авиалиний подали сок красного цвета – он апельсиновый. И делают его из особых апельсинов, которые растут на Сицилии. Они внутри красные, и сок дают с насыщенный, с густым вкусом.

10. Не ешьте апельсины с деревьев на улице.

С тех, которые растут в итальянских парках и на улочках. Плоды у них, во-первых, горькие, а во вторых – это декоративные сорта апельсинов. Потому они вот такие. В Испании, кстати, та же история.

И еще, никогда не заказывайте в кафе “фреш” из апельсинового сока. Скажите официанту: «Spremuta».

11. Обед и ужин для итальянцев – святое.

Поэтому в Италии лучше никому не звонить с 13:00 до 14:30 и с 20:00 до 21:30. Итальянцы в это время собираются семьями на совместную трапезу. Разговаривают неторопливо, делятся новостями и общаются в тесно кругу семейных.

12. А мама для итальянца еще святее.

Что точно нельзя делать в Италии, так это критиковать или упоминать всуе итальянскую маму. Ни при каких обстоятельствах. Просто поверьте на слово.

13. Итальянские магазины закрыты в определенные дни

Мы уже писали выше – в разных регионах и городках Италии действуют свои правила. Поэтому запомните правило – многие магазины по определенным дням недели не работают. В Генуе, например, утром в понедельник вы не найдете ни одного открытого магазина. Всегда спрашивайте у местных или смотрите на графики работы на дверях таких магазинов. А то останетесь без продуктов.

14. Не собирйтесь в Италию в августе

Август в Италии — время отпусков. Все итальянцы едут к морю. Вам оно надо – ехать отдыхать в Европу, а попасть а одесский пляж, набитый под завязку отдыхающими? К тому же – многие магазины будут закрыты. Да и цены на жилье будут взвинчены до небес.

Кроме того, в Италии самая жуткая жара — именно в августе.

Приезжайте в Италию в первой половине лета или осенью, в это время вода теплая, но солнце при этом не так припекает.

Хотя… та же Венеция привлекательна в любую пору года.

15. Не спорьте с итальянцами о еде

Здесь процветает настоящий культ еды. И, конечно же, итальянская еда – круче всех блюд на свете. Каждый итальянец рубаху на руди порвет, доказывая вам это. Просто не спорьте с ними о еде. Все равно они искренне убеждены, что итальянская кухня самая лучшая в мире, а остальные страны просто ничего не понимают в еде, напитках или чем-то еще.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *