Китайских граждан с "низким социальным рейтингом" не станут пускать в поезда и самолеты

Китайских граждан с "низким социальным рейтингом" не станут пускать в поезда и самолеты

Уже с мая 2018 года граждан Китая с плохими показателями в системе “социального рейтинга” перестанут пускать в самолеты и поезда, им просто перестанут продавать билеты.

В категорию людей с “низким социальным рейтингом” в первую очередь попадут люди, которые распространяли «ложную информацию о терроризме», создавали проблемы на рейсах, мошенничали и были пойманы, а также пассажиры, предъявлявшие истекшие билеты или были застигнуты за курением в поездах.

Жесткая китайская система «социального рейтинга» присваивает собственным гражданам оценки статуса, учитывая не только факты преступного поведения, но также недостойные слова человека, и даже “неприличные” покупки в магазинах. Низкая оценка статуса для китайца влечет за собой ряд ограничений и штрафы.

В 2017 году, например, китайское правительство понизило статус “социального рейтинга” основателю LeEco и Faraday Future Цзя Юэтину, поскольку у того оказалось слишком много долгов.

“Социальный рейтинг” уже сейчас распространяется на 7 миллионов человек. Запущена программа еще в 2012 году, а к 2020 году ее планируют развернуть на всю страну. Власти Китая настаивают, что «социальный рейтинг» повышает социальную ответственность и честность китайцев.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *