Расскажем о вьетнамцах

Расскажем о вьетнамцах

Немного правды, немного слухов.

О вещах, которые могут вас удивить.

Вьетнамцы очень прямолинейны – они легко и без задней мысли задают неприличные вопросы

Просто будьте к этому готовы, отправляясь во Вьетнам. Они при встрече спросят ваш возраст, семейный статус и уровень ваших доходов. Мы к иакому “нахальству” непривычны – а у них так заведено. И дело вовсе не в праздном любопытстве. У них существует и здравствует культ предков и старшинства. В соответствии с этим у них даже язык общения устроен, так они распределяют власть и обязанности в своей семье и общине. Вьетнамец должен о вас узнать главные сведения, чтобы понять как с вами общаться. Бить вам поклоны в пояс или слегка кивать головой при встречах. Не обижайтесь ни в коем разе и отвечайте правду. Сила же в правде.

 
Будьте готовы к тому, что на улице вас могут ударить. Не зевайте. Но и не давайте сдачи. Их все равно больше.

Да-да, вас могут пнуть ногой, шпыгнуть зонтиком, или больно треснуть в спину кулаком. Просто не зевайте в очередях и не делайте слишком умное лицо. Больше улыбайтесь в ответ и не обижайтесь на их крики и нетерпеливую жестикуляцию. Они так живут. К тому же – очень плохо понимают иностранные языки. Не удивляйтесь, если официантка дорожного кафе за локоть вас потащит на кухню, чтобы показать ингредиенты супа, который вы заказали. Ей просто некогда с вами панькаться, а языкам она не обучена. Будьте к этому готовы. Если вы спросите вьетнамца, как пройти к музею, а он не будет знать как вам ответить – чтобы помочь вам он схватит вас за руку и поведет в нужном направлении. Улыбаемся и машем.

 
Их кофе – это что-то

Вьетнамцы очень любят экспериментировать с кофе. Можно часто увидеть, как они разбавляют классический черный кофе сгущенкой, йогуртом или даже добавляют в него яичный белок с сахаром. Он у них так и называется – яичный кофе (egg coffee). Его принято подавать в кофейной чашке поверх ложки горького эспрессо. Вьетнамцы очень не любят сетевые кофейни. В основном там засиживается молодежь. Вам обязательно посоветуют пить кофе в небольших семейных заведениях. Там кофе готовят с душой и по рецептурам, передающимся из поколения в поколение.

 
На завтрак они едят суп.

Который обязательно с лапшой (фо). Это у них классический и самый доступный завтрак. Его полным-полно на улицах ранним утром, когда большинство заведений еще закрыто. Что характерно – его готовят прямо при вас. В кастрюлю с бурлящим бульоном кидают тонкие кусочки сырого мяса или рыбы и уже через пару минут подают вместе с заранее отваренной лапшой и свежей зеленью.

 
И да, они едят собак.

Ни высокая стоимость блюд из собачатины, ни аргументы активистов, ни заявления о пропаже животных в соседних странах не мешают вьетнамским гражданам лакомиться мясом домашних любимцев. Боле того – согласно местному поверью, мясо собаки приносит удачу и повышает мужскую потенцию. Впрочем, вряд ли вам попадутся на глаза рестораны, в которых подают блюда из собак. Они, как правило, находятся вдали от туристических троп. Вьетнамцы хорошо на нас зарабатывают и стараются слишком не пугать. Понятливые.

 
Вьетнамцы вместо собак выгуливают птиц.

Рано-утром они выходят на улицы с клетками, в которых томятся пойманные на природе певчие птицы. Своих птичек вьетнамцы выносят в парки, складывают клетки на определенном расстоянии друг от друга, а сами пьют свой кофе с яйцом или едят суп. Птички начинают петь, общаясь между собой, а х хозяева сладко улыбаются и расхваливают своих любимцев. Это ведь не просто утренний моцион, чтобы вы понимали. Пернатых так тренируют для специальных певчих соревнований. Вьетнамцы ко всему прочему – очень азартны.

Улицы здесь переполнены мопедами.

Главные артерии вьетнамских городов выглядят ужасающе. Плотность двухколесного транспорта на дорогах страны зашкаливает, и вы должны быть готовыми к этому зрелищу. К тому же, здесь крайне мало регулируемых перекрестков, а о светофорах мы вообще умолчим. Но не теряйтесь и соблюдайте хладнокровие. Вьетнамские улицы нужно переходить медленно, но напористо. Мотолюбители вас просто объедут. Иначе стоять вам долго и муторно. Да дышать выхлопными газами. Главное при переходе улиц Вьетнама – не делать резких движений.

 
Вьетнамцы любят ходить в респираторах.

Марлевой повязкой они спасаются от пыли и выхлопных газов (вот кто-бы мог подумать, да?). Местные переняли эту моду у китайцев с японцами. И не думайте что марлевая повязка здесь – просто марля и все. Это для вьетнамца также модный аксессуар. Почти все надевают маски с модными принтами и разукрашенные на свой вкус. Марлевая повязка должна подходить по цвету к одежде, цвету мопеда или просто выделять вьетнамца из толпы.

 
Они не понимают что такое “торговаться”

Как туристу, вам продадут свой товар по тройной цене. При этом местным отпускают его по установленной стоимости. Нисколько вас не стесняясь. Будьте к этому готовы и не возмущайтесь. На вьетнамских торговцев не действуют апелляции к здравому смыслу или справедливости, и, если вы уйдете из магазина, продавец не кинется вслед, а просто вернет товар на полку. Смиритесь. Наш вам совет – заведите с продавцом нужного вам магазина дружбу-жвачку. И цены вам тут же снизят до нормальных. Вьетнамцы очень ценят дружбу. И любят когда вы становитесь для них своим. Коммуникация у них такая с покупателями.

 
Тут также процветает шаманизм.

В духов здесь верят даже атеисты. В домах у местных вы запросто найдете алтари с выложенными на них подношениями для предков, божеств местности и прочих сверхъестественных существ. Вьетнамцы не только верят в духов, но предпочитают с ними напрямую общаться. В стране процветает спиритуализм, а профессия медиума очень и очень модная. Здесь даже религия такая есть – каодай, число последователей которой насчитывает официально до нескольких миллионов человек.

Ну вот такие маленькие штришки к портрету целого народа.
Узнаете чего больше – делитесь. Кофе с плюшками с нас.
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *