Курорт Закопане: начинающим лыжникам и просто любителям.

Закопане — это бюджетный отдых для тех, кто любит с горочки спуститься, а также для тех, кто любит пешие прогулки и красивые виды.

Польский Закопане (это совсем недалеко от Кракова) удивит вас обилием хвойных лесов, чистым горным воздухом, совершенно уютными коттеджами. Кроме всего прочего, здесь находится множество трасс для катания.

Горнолыжный курорт работает до конца марта. На его горнолыжных склонах в это время снега еще предостаточно, при этом дневная температура поднимается выше нуля. Вначале весны здесь людей куда меньше, чем в пиковый сезон. Стоит добавить, что в Закопане вообще 80% зимних и ранне-весенних дней — солнечные!

В Закопане четыре основные зоны катания: Каспровы Верх, Губалувка, Носаль и Шимошкова Поляна. В главной горнолыжной зоне Носаль находится один из лучших в Польше сертифицированных склонов, где проводятся международные соревнования по слалому. У трассы длиной 650 имеется перепад высот в 245 метров — это действительно крутой и серьезный маршрут для горнолыжников. Здесь работают аж 10 подъемников.

Самый высокий горнолыжный комплекс — Каспровы-верх, который находится в 7 км к югу от Закопане. Лыжный сезон в этом месте начинается в середине декабря и продолжается до начала мая.

Губалувка – это одна из самых известных и наиболее посещаемых гор в Польше. Её преимущества — это удобное расположение ресторанов, баров, проката оборудования, сервиса. Гостям предоставляют услуги лыжные инструкторы, здесь есть автостоянки на нижних станциях подъемников.

Поляна Шимошкова — это один из лучших современных горнолыжных комплексов в Польше, который находится в 1,5 км от Закопане, на хребте Губалувка.

Однако Закопане является прекрасным местом отдыха не только для горнолыжников, но и для любителей походов, велосипедных прогулок и занятий греблей, а также просто желающих искупаться в красивых озерах. Да, здесь есть живописные озера.

Самой главной достопримечательностью Закопане можно без зазрения совести назвать национальный парк Татр — самых высоких гор Польши. Сами поляки называют свои Татры «карманными Альпами».

Маршруты — мечта. Дорога представляет собой асфальтированную дорожку. При этом везде стоят указатели в часах, например, «До заповедника Морское Око осталось 2 ч 30 мин». Кстати, в этом заповеднике расположено одно из крупнейших озер Польши.

Вершины гор, окружающие водоём, имеют очень интересные названия: Жабий конь, Воловий хребет, Жабья кукла.

Имейте в виду, в заповеднике не разрешен никакой транспорт, даже велосипеды. Ходить придется долго и довольно далеко. Дорожки проложены на длину около 22 км.

Для пар или дружеских компании приятным окажется восхождение на самый высокий пик Польши — гору Рысы. Романтически выглядит прогулка по долине Пяти озер в национальном парке Татр.

Гора Гевонт. Это настоящий символ Закопане, его слава и гордость. На вершине горы возвышается 15-метровый крест, украшенный гербом Закопане.

Замок Дунаец в Закопане, ведущий свою историю от первой половины 14 века. Обязательный для посещения. Находится в Недзице. История гласит, что он был построен для защиты северных границ Венгрии.

Закопане вот уже более ста лет является центром насыщенной культурной жизни. На курорте расположено множество ресторанов, пабов, ночных клубов, а также кабаре и казино.

Любителям культуры рекомендуем заглянуть в Татрский музей, где собрана коллекция народных костюмов, предметов быта 18-19 веков, картин, витражей и украшений.

С детьми можно сходить в местный аквапарк. Огромная надпись «Aqua park Zakopane» и сцена из стекла для прекрасного вида на Татры – вот внешне можно узнать аквапарк в Закопане.

Температура воды в бассейнах в открытых и крытых 28°С, в джакузи температура воды 36°С (их тут 6).

Длина горок от 10 метров и до 166, скорость спуска достигает на зеленой горке, высота которой 17 метров, 26 км/ч. Всего горок 5.

Ну и конечно же сауны. Их тут также 5.

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *