А между прочим, еще две тысячи лет назад греческий философ и историк по совместительству Плиний Младший (вы, наверное, слышали о таком, его умные мысли часто цитирую в ФБ разные умники и умницы) стал свидетелем появления молний во время извержения Везувия. Удивился пренемало, и решил увиденное записать. Записал, примерно так, – вау, молнии рождаются в вулкане!

Греку, конечно, не поверили. Мало ли что могло ему привидиться со страху.

И представьте себе, только лишь в 2000 году одному американскому вулканологу по имени Стив Макнэтт, удалось-таки подтвердить наблюдения грека-философа. Он таки установил природу этого странного и очень красочного явления.

Причин возникновения молний во время извержений вулканов оказалось две – сейсмологическая и электрическая. Молнии электрического происхождения , как правило, небольшие и возникают прямо у кратера. Возникают они благодаря электрическим процессам в магме. Сейсмологические же формируются высоко в облаках, в гуще пепла и вот они-то выглядят весьма внушительно. Появляются из-за простой разницы температур.

Кроме того, было установлено, что молнии появляются чаще всего в очень высоких (больше 7 километров) вулканических облаках. А вот насколько часто они возникают – зависит от количества воды в магме: пока давление в магме высокое, оно не дает воде выкипать. А вот когда магма вырывается из вулкана вода моментально превращается в пар, что и помогает формированию электрических разрядов огромной мощности.

Зрелище, как види, живописное. Но наш вам хороший и бесплатный совет – держитесь от вулканов подальше. Особенно, когда они йохохоают на всю округу.

Селфи в соцсетях того не стоят.

Любуемся.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *